АДВОКАТСКАЯ ПАЛАТА ПЕРМСКОГО КРАЯ

ПЕРМСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ КОЛЛЕГИЯ

АДВОКАТОВ "ЮСТИ-КО"

АДВОКАТ

МЕРКУЛОВ ВАЛЕРИЙ ЮРЬЕВИЧ

614039, г. Пермь, ул. Сибирская-49, оф.208

+7 (912) 881 19 61

Сайт адвоката Меркулова Валерия Юрьевича

Категории дел

Контакты

Мы ответим на любые Ваши вопросы

+7 (912) 881 19 61

Запишитесь к нам для личной консультации

с  9.00 до 21.00 ежедневно

Вы можете связаться с нами

advokatkustovsky@mail.ru 

НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ БРАКА

Согласно п. 1 ст.27 СК РФ недействительным признается брак, заключенный с нарушением условий, предусмотренных ст. 12 и 13 СК РФ (добровольность заключения брака и достижение брачного возраста), п. 3 ст. 15 СК РФ (сокрытие наличия венерической болезни или ВИЧ-инфекции), а также брак, заключенный без намерения создать семью (фиктивный), и брак, заключенный при наличии препятствий, предусмотренных ст. 14 СК РФ.
В ст. 28 СК содержатся и другие условия недействительности брака: заключение брака в результате принуждения, обмана, заблуждения или невозможности в силу своего состояния в момент государственной регистрации заключения брака понимать значение своих действий и руководить ими.
Признаками фиктивного брака являются:
 1. Отсутствие личного общения между супругами.
2. Отсутствие совместного проживания, или непродолжительный период совместного проживания, либо непостоянное совместное проживание без уважительных причин.
3. Отсутствие общих вещей и денежных средств, неоказание материальной поддержки супругу.
4. Наличие иной цели, чем создание семьи, у одного или обоих супругов при заключении брака.
Брак может быть признан недействительным только в судебном (исковом) порядке и только по основаниям, перечень которых содержится в п. 1 ст. 27 Семейного кодекса РФ.
На требования о признании брака недействительным исковая давность не распространяется, за исключением п. 3 ст. 15 СК РФ (сокрытие наличия венерической болезни или ВИЧ-инфекции). Согласно п. 4 ст. 169 СК к признанию недействительным брака в соответствии с указанной статьей применяются сроки исковой давности, установленные статьей 181 Гражданского кодекса Российской Федерации для признания оспоримой сделки недействительной, равный 1 году.
Близкое родство как обстоятельство, имеющее значение для признания брака недействительным, означает происхождение лиц от одного либо обоих кровных предков. Степень родства определяется числом рождений. К родственникам относятся лица по восходящей и нисходящей линиям (дед, бабушка, их дети, внуки и наоборот), а также родственники по боковой линии (братья и сестры), в том числе двоюродные, полнородные и неполнородные. Полнородные имеют обоих общих родителей, неполнородные могут быть единокровными и единоутробными. Единокровные имеют общего отца, единоутробные - общую мать.
Перечень оснований признания брака недействительным содержится в ст. 27 СК РФ и расширительному толкованию не подлежит. При этом наличие у одного из вступающих в брак венерического заболевания или ВИЧ-инфекции само по себе не является основанием, исключающим возможность регистрации брака. Только в том случае, если один из вступающих в брак скрыл от другого наличие у него указанных заболеваний, последний в дальнейшем вправе требовать признания брака недействительным. Основанием для обращения в суд с требованием признать брак недействительным является именно факт сокрытия супругом наличия у него венерического заболевания или ВИЧ-инфекции, передающихся, как правило, половым путем, а не сам факт наличия у него указанных болезней.
Нарушение принципа добровольности в результате понуждения, обмана, заблуждения или невозможность в момент заключения брака понимать значение своих действий являются одним из обстоятельств, признаваемых основанием недействительности брака.
Нарушение добровольности возможно по двум причинам:
1) принуждение, обман, заблуждение;
2) состояние здоровья, исключающее осознание происходящего.
Таким образом, брак может быть признан недействительным, если будет установлено, что на момент заключения брака лицо хотя и не было признано недееспособным, однако не понимало значения своих действий или не могло ими руководить, а потому не могло выразить осознанной воли на вступление в брак. Для установления этого факта необходимо проведение специальной психиатрической экспертизы.
Возможны ситуации, когда брак заключается с нарушением сразу нескольких условий. Нарушение любого из этих условий влечет признание брака недействительным.
Лица, обладающие правом на обращение в суд с иском о признании брака недействительным, определяются по правилам ст. 28 СК РФ, в том числе по основаниям недействительности.
В соответствии со ст. 31 и 34 ГК РФ и ст. 6 Закона об опеке и попечительстве орган опеки и попечительства осуществляет функции по защите прав недееспособных и несовершеннолетних лиц. Данный орган должен сделать заключение о том, будет ли признание брака недействительным соответствовать интересам этих лиц. Такое заключение должно быть предоставлено в суд и в тех случаях, когда истцом о признании брака недействительным выступает сам орган опеки и попечительства.
Статья 29 СК РФ предусматривает обстоятельства, при наличии которых суд может признать брак действительным, хотя первоначально существовали условия, вызывавшие его недействительность. Так, например, был прекращен ранее заключенный другой брак или несовершеннолетний супруг достиг брачного возраста. Но отпадение этих обстоятельств не влечет автоматически признания брака действительным.
Брак не может быть признан недействительным после его расторжения за исключением случаев наличия между супругами запрещенной законом степени родства либо состояния одного из супругов в момент заключения брака в другом нерасторгнутом браке.
Вся правовая сущность признания брака недействительным выражается в его правовых последствиях. Их суть состоит в том, что такой брак не порождает соответствующих прав и обязанностей супругов. Признание брака недействительным дает возможность не только, как развод, прекратить правоотношения, вытекающие из брака на будущее время, но и восстановить положение, существовавшее до заключения брака (в частности, супруги теряют право на общую фамилию, общее гражданство, право на пользование жилищем друг друга, право на взаимное содержание (алименты) и т.д.).
Для обеспечения своевременного аннулирования актовой записи предусматривается обязанность суда оповестить об этом орган загса в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о признании брака недействительным. Выписка (или копия) из этого решения направляется судом.
В отличие от расторжения брака установлено, что недействительным брак признается не со дня вынесения судом решения, а со дня его заключения. Решение суда имеет обратную силу и лишает такой брак правового значения со дня его государственной регистрации в органах загса. Это означает, что никаких прав и обязанностей супругов между лицами, вступившими в такой брак, не возникает, за исключением случаев, предусмотренных ст. 30 СК.
Возникает вопрос о том, может ли быть признан недействительным брак, который ранее уже был расторгнут. Если брак расторгнут в судебном порядке, то иск о признании брака недействительным может быть рассмотрен судом при условии отмены решения о расторжении брака, поскольку, принимая такое решение, суд исходил из факта действительности заключенного брака. Если же брак расторгнут в органах записи актов гражданского состояния, а впоследствии предъявлены требования об аннулировании записи о расторжении брака и о признании его недействительным, то суд вправе рассмотреть эти требования в одном производстве.
Особым образом регулируется вопрос об имуществе, нажитом во время такого брака. Правовой режим такого имущества регулируется не нормами семейного законодательства о совместной собственности супругов, а нормами гражданского законодательства о долевой собственности. Если же супруги заключили брачный договор, то он также признается недействительным. В данном случае это обусловлено тем, что брак является непременным условием заключения такого договора. Поэтому признание брака недействительным влечет недействительность и самого договора.
Однако признание брака недействительным не влияет на права детей, рожденных в таком браке. Из этого следует, что дети, рожденные в браке, признанном недействительным, или в течение трехсот дней со дня признания его недействительным имеют те же права, что и дети, рожденные в браке. В частности, предполагается, что отцом ребенка является муж матери ребенка, который должен нести соответствующие обязанности, вытекающие из его отцовства. Вместе с тем презумпция отцовства может быть оспорена в судебном порядке в соответствии со ст. 52 СК РФ.
Кроме того, особым образом регулируются права так называемого добросовестного супруга, т.е. того супруга, который не знал о наличии обстоятельств, препятствующих заключению брака, признанного впоследствии недействительным. В частности, суд в соответствии с п. 4 ст. 30 СК РФ вправе признать за таким супругом право на получение алиментов, применить к имуществу супругов нормы семейного законодательства об общей совместной собственности и признать брачный договор полностью или частично действительным.
Добросовестный супруг также имеет право требовать возмещения причиненного ему материального и морального вреда. В последнем случае речь идет о нравственных и физических страданиях, вызванных действиями недобросовестного супруга.

Copyright © Адвокат Меркулов В.Ю.
"Мир Сайтов" - создание сайтов в г. Пермь
Создание сайта и управление сайтом - программа CMS SiteEdit

 

??????.???????