АДВОКАТСКАЯ ПАЛАТА ПЕРМСКОГО КРАЯ

ПЕРМСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ КОЛЛЕГИЯ

АДВОКАТОВ "ЮСТИ-КО"

АДВОКАТ

МЕРКУЛОВ ВАЛЕРИЙ ЮРЬЕВИЧ

614039, г. Пермь, ул. Сибирская-49, оф.208

+7 (912) 881 19 61

Сайт адвоката Меркулова Валерия Юрьевича

Категории дел

Контакты

Мы ответим на любые Ваши вопросы

+7 (912) 881 19 61

Запишитесь к нам для личной консультации

с  9.00 до 21.00 ежедневно

Вы можете связаться с нами

advokatkustovsky@mail.ru 

УЧАСТИЕ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В НАСЛЕДСТВЕННЫХ ПРАВООТНОШЕНИЯХ

Из общих положений ГК РФ следует, что ребенок может наследовать имущество по двум основаниям: по закону и по завещанию. При наследовании по закону дети наследодателя относятся к наследникам первой очереди и призываются к наследованию во всех случаях без исключения, а значит, правовой статус ребенка - наследника по закону является определенным. Различие может быть только в объеме статуса, определяемого соответствующей долей в праве наследуемого имущества, причитающегося ребенку по закону. Так, например, внуки наследодателя и их потомки наследуют поровну в той доле, которая причиталась бы при наследовании по закону их умершему родителю. При этом внуки наследодателя и их потомки могут наследовать только по праву представления.
В соответствии со ст. 1149 ГК РФ несовершеннолетние дети наследодателя имеют право на обязательную долю в наследстве, то есть наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы им при наследовании по закону. Данная норма направлена на защиту наследственных прав несовершеннолетних на случай, если наследодатель решит завещать все свое имущество или его часть иным лицам.
Необходимо учитывать, что согласно п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" право на обязательную долю в наследстве является правом наследника по закону из числа названных в п. 1 ст. 1149 ГК РФ лиц на получение наследственного имущества в размере не менее половины доли, которая причиталась бы ему при наследовании по закону, в случаях, если в силу завещания такой наследник не наследует или причитающаяся ему часть завещанного и незавещанного имущества не составляет указанной величины. При этом право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из той части наследственного имущества, которая завещана, лишь в случаях, если все наследственное имущество завещано или его незавещанная часть недостаточна для осуществления названного права.
В то же время, закон не устанавливает порядок принятия обязательной доли в наследстве. Известны случаи, когда нотариусы неправомерно отказывают в присуждении обязательной доли только на том основании, что в заявлении о принятии наследства наследник четко не выразил волю о принятии именно обязательной доли в наследстве.
По смыслу ст. 1149 ГК РФ правом на обязательную долю в наследстве обладает и несовершеннолетний, ставший полностью дееспособным путем эмансипации или вступления в брак. Несмотря на то, что с точки зрения семейного законодательства родители в отношении такого ребенка утратили обязанность по его содержанию, законодатель все-таки отличает правовое состояние несовершеннолетнего, в том числе и полностью дееспособного, от состояния совершеннолетнего (полностью дееспособного) лица. В отношении ребенка устанавливается более мягкий правовой режим и предусматривается большая защита его прав, даже когда несовершеннолетний досрочно становится полностью дееспособным гражданином.
Внуки наследодателя могут призываться к наследованию как наследники первой очереди только по праву представления, то есть если ко времени открытия наследства нет в живых того из родителей, который был бы наследником. Если же родитель-наследник жив, то при наследовании по закону они не могут претендовать на наследство. В данном случае положение внуков хуже положения двоюродных внуков и внучек, которые могут быть призваны к наследованию как наследники по закону пятой очереди.
Кроме того, из содержания ст. 1148 ГК РФ следует, что несовершеннолетние внуки и их потомки при наличии в живых родителей не могут наследовать по закону как нетрудоспособные иждивенцы, поскольку они не подпадают под действие указанной статьи. Так, в п. 1 ст. 1148 ГК РФ устанавливается, что граждане, относящиеся к наследникам по закону со второй по седьмую очередь, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет, а в п. 2 той же статьи закреплено, что могут быть призваны к наследованию в таком же порядке граждане, не входящие в круг наследников с первой по седьмую очередь, нетрудоспособные ко дню открытия наследства. К последним, правда, предъявляется более жесткое требование - необходимость совместного проживания не менее года с наследодателем. Поскольку внуки и их потомки относятся к наследникам первой очереди, они не могут наследовать ни на основании п. 1, ни на основании п. 2 указанной статьи.
Иное толкование закона дал Пленум Верховного Суда РФ, который в своем Постановлении от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" разъяснил, что нетрудоспособные иждивенцы наследодателя из числа лиц, указанных в п. 2 ст. 1142 ГК РФ, наследующих по праву представления, которые не призываются к наследованию в составе соответствующей очереди (внуки наследодателя и их потомки при жизни своих родителей - наследников по закону первой очереди), наследуют на основании п. 1 ст. 6 и п. 1 ст. 1148 ГК РФ, то есть независимо от совместного проживания с наследодателем (п. 31, подпункт "г", Постановления). Таким образом, Верховный Суд РФ дал судам руководство применять аналогию закона и распространять действие п. 1 ст. 1148 ГК РФ на внуков и их потомков, что является положительным моментом для данной категории наследников.
При наследовании по праву представления возникают и другие вопросы. Если наследник по закону умирает до открытия наследства или одновременно с наследодателем, его доля в наследстве по праву представления переходит к его потомкам в случаях, предусмотренных п. 2 ст. 1142, п. 2 ст. 1143 и п. 2 ст. 1144 ГК РФ. Иными словами, наследуют по праву представления внуки наследодателя и их потомки; племянники и племянницы наследодателя; двоюродные братья и сестры наследодателя. Они наследуют ту долю в наследстве, которая причиталась бы их умершему родителю, причем она делится между ними поровну. Законодатель не предоставил возможности наследования по праву представления потомкам племянников и племянниц, а также потомкам двоюродных братьев и сестер. Такое право закреплено только в отношении потомков внуков.
Российское законодательство исходит из того, что по праву представления не наследуют потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем и который не имел бы права наследовать в соответствии с п. 1 ст. 1117 ГК РФ, то есть потомки недостойных наследников. В данном случае дети "отвечают" за действия своих родителей.
Согласно ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Совершение односторонней сделки по принятию наследства требует определенного объема дееспособности. При этом принятие наследства может быть совершено двумя способами:
1) подача нотариусу по месту открытия наследства заявления о принятии наследства; 2) совершение действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, - вступление во владение или управление наследственным имуществом, принятие мер по его сохранению, защите от посягательств третьих лиц, оплата расходов на содержание наследственного имущества, оплата долгов наследодателя и получение причитавшихся ему средств.
Имеется ряд особенностей принятия наследства, в случае если наследниками выступают несовершеннолетние.
По общему правилу такая сделка должна совершаться ими по правилам ст. 26 и 28 ГК РФ. При этом имеет значение способ принятия наследства, то есть способ совершения сделки по принятию наследства. Фактическое принятие наследства со всеми вытекающими правовыми последствиями может совершить даже малолетний гражданин. Согласно пп. 2 п. 2 ст. 28 ГК РФ малолетние вправе самостоятельно совершить сделку, направленную на безвозмездное получение выгоды, не требующую нотариального удостоверения либо государственной регистрации. Проживание несовершеннолетнего в жилом помещении, находившемся в собственности наследодателя (родителя), является юридическим фактом, свидетельствующим о принятии наследства. Совершение фактических действий, имеющих одновременно юридическое значение (непосредственное владение и пользование наследственным имуществом), является достаточным основанием для приобретения ребенком наследства. Таким образом, несовершеннолетние, в том числе малолетние, могут без согласия родителей (законных представителей) принять наследство путем совершения действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства. Однако следует учитывать, что совершение действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, также зависит от состояния дееспособности лица. К примеру, малолетний ребенок не сможет производить расходы на содержание наследственного имущества. Напротив, несовершеннолетний, достигший 14-летнего возраста, имея собственные доходы, может производить расходы на содержание наследственного имущества, оплачивать долги наследодателя, принимать меры по сохранению наследственного имущества. Таким образом, несовершеннолетние в рамках тех действий, которые они вправе совершать самостоятельно (п. 2 ст. 26, п. 2 ст. 28 ГК РФ), могут принять наследство по основаниям, перечисленным в п. 2 ст. 1153 ГК РФ, именно в этом случае дети самостоятельно совершают сделку по приобретению наследства.
В остальных случаях принятие наследства осуществляется по общим правилам ГК РФ. От имени малолетних наследство принимают их законные представители, а несовершеннолетние, достигшие 14 лет, принимают его самостоятельно с согласия законных представителей. При принятии наследства может возникнуть вопрос о его разделе. На данном этапе особое значение приобретают институты, направленные на защиту имущественных прав несовершеннолетних. Согласно ст. 1167 ГК РФ раздел наследства, независимо от того, имеется ли спор между наследниками о вариантах раздела и распределении наследственного имущества, осуществляется с соблюдением правил ст. 37 ГК РФ, если среди наследников имеется несовершеннолетний. При этом о составлении соглашения о разделе наследства и о рассмотрении в суде дела о разделе наследства в обязательном порядке уведомляется орган опеки и попечительства.
Согласно ст. 1157 ГК РФ наследник вправе отказаться от наследства. Процедура такого отказа наследником, не обладающим полной дееспособностью, прописана отдельно. Так, отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства (п. 4 ст. 1157 ГК РФ). Очевидно, что отказ от наследства влечет изменение имущественных прав ребенка, поэтому в целях обеспечения защиты его прав и интересов необходимо получить согласие органов опеки и попечительства. Порядок получения такого разрешения органа опеки и попечительства регламентирован в ст. 21 Федерального закона от 24 апреля 2008 г. N 48 "Об опеке и попечительстве".
Таким образом, отказ от принятия несовершеннолетним наследства осуществляется с учетом требований ст. 37, 1157 ГК РФ и ст. 21 Федерального закона "Об опеке и попечительстве". Законные представители ребенка могут дать такой отказ или дать разрешение на такой отказ только при наличии предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Орган опеки и попечительства принимает решение с учетом того, что, с одной стороны, эта сделка является безвозмездной, а с другой - возникает универсальное правопреемство, а значит, необходимо принимать во внимание и долги наследодателя. Разрешение органа опеки и попечительства будет законным и обоснованным только в случае соблюдения и защиты имущественных интересов ребенка.
Помимо этого, в целях обеспечения охраны интересов ребенка при наследовании ст. 1166 ГК РФ устанавливает, что при наличии зачатого, но еще не родившегося наследника раздел наследства может быть осуществлен только после рождения такого наследника. Если он родится живым, то раздел наследства может быть осуществлен только с учетом его интересов, для обеспечения которых о предстоящем разделе наследства должны быть уведомлены родители (усыновители), опекуны ребенка, а также орган опеки и попечительства. Если же ребенок родится мертвым, то раздел наследства может быть осуществлен на общих основаниях, предусмотренных ГК РФ.
Особое внимание уделяется обеспечению защиты прав и законных интересов несовершеннолетних в чрезвычайных ситуациях, например в случае смерти родителей. По смыслу п. 1 ст. 145 СК РФ опека (попечительство) устанавливается над детьми, оставшимися без попечения родителей, в связи с чем можно предположить, что речь идет лишь о детях, которые обладают соответствующим правовым статусом.
Права несовершеннолетних при разделе наследственного имущества. Поскольку раздел наследства направлен на изменение имущественных прав ребенка, органы опеки и попечительства должны быть уведомлены о предстоящем разделе, будь то раздел по соглашению или иск о разделе, рассматриваемый в судебном порядке с участием несовершеннолетнего. Из формулировки ст. 1167 ГК РФ не следует, что интересы ребенка в процессе будут представлять органы опеки и попечительства, в связи с чем возникает вопрос о целесообразности их уведомления.
При составлении соглашения о разделе наследства или при рассмотрении в суде дела о разделе наследства орган опеки и попечительства в обязательном порядке уведомляется, а по усмотрению суда такое дело может рассматриваться с участием представителя органа опеки и попечительства.
В действующем законодательстве имеется ряд дополнительных процессуальных норм, направленных на защиту имущественных прав несовершеннолетних, находящихся под опекой или попечительством. В частности, ст. 21 Федерального закона "Об опеке и попечительстве" указывает на то, что отказ от иска, поданного в интересах несовершеннолетнего, заключение в судебном заседании мирового соглашения от имени подопечного, заключение мирового соглашения с должником по исполнительному производству, а также выдача доверенности от имени подопечного возможны только с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.
Порядок наследования усыновленными и усыновителями. Согласно ст. 1147 ГК РФ при наследовании по закону усыновленный и его потомство, с одной стороны, и усыновитель и его родственники - с другой приравниваются к родственникам по происхождению (кровным родственникам). Таким образом, факт усыновления ребенка влечет не только возникновение у него специального семейно-правового статуса, но и право наследования по правилам ГК РФ, предусмотренным для кровных родственников. Исходя из того, что усыновление характеризуется установлением между усыновленным и усыновителем правовых, а именно личных неимущественных отношений, которые существуют между родителями и детьми, усыновленный ребенок приобретает весь комплекс прав и обязанностей, предусмотренный российским законодательством для кровных родственников.
Наследование имущества несовершеннолетнего происходит по закону на общих основаниях, предусмотренных ГК РФ, аналогично наследованию после совершеннолетнего наследодателя. Согласно п. 2 ст. 1118 ГК РФ завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме. Таким образом, завещать могут лица, достигшие 18 лет, а также несовершеннолетние, которые приобрели полную дееспособность до достижения возраста 18 лет (эмансипированные и вступившие в брак). В соответствии с п. 3 ст. 1118 ГК РФ завещание должно быть совершено лично. Совершение завещания через представителя не допускается. Таким образом, наследование после несовершеннолетнего по его завещанию практически исключается. Сделка по составлению завещания предполагает исключительно личный характер ее совершения, обеспечивающий также тайну завещания. Более того, запрещается также при совершении завещания присутствие заинтересованного лица, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, а также его супруга (супруги), детей и родителей из-за возможного влияния на формирование воли завещателя (п. 2 ст. 1124 ГК РФ). Исходя из данных условий и личного характера сделки, невозможно совершение завещания лицом, не полностью дееспособным.
Согласно ст. 1120 ГК РФ завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение об имуществе, которое он может приобрести в будущем. При этом завещатель может распорядиться своим имуществом или какой-либо его частью. В соответствии с п. 2 ст. 26 ГК РФ несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе без согласия родителей самостоятельно распоряжаться заработком, стипендией и иными доходами (например, от предпринимательской деятельности). Таким образом, несовершеннолетний может распорядиться своими доходами, завещав их, не нарушая при этом ни положения о дееспособности несовершеннолетних, ни природу завещания, как личной и самостоятельной сделки по распоряжению лицом своим имуществом (его частью) на случай смерти.

Copyright © Адвокат Меркулов В.Ю.
"Мир Сайтов" - создание сайтов в г. Пермь
Создание сайта и управление сайтом - программа CMS SiteEdit

 

??????.???????