АДВОКАТСКАЯ ПАЛАТА ПЕРМСКОГО КРАЯ

ПЕРМСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ КОЛЛЕГИЯ

АДВОКАТОВ "ЮСТИ-КО"

АДВОКАТ

МЕРКУЛОВ ВАЛЕРИЙ ЮРЬЕВИЧ

614039, г. Пермь, ул. Сибирская-49, оф.208

+7 (912) 881 19 61

Сайт адвоката Меркулова Валерия Юрьевича

Категории дел

Контакты

Мы ответим на любые Ваши вопросы

+7 (912) 881 19 61

Запишитесь к нам для личной консультации

с  9.00 до 21.00 ежедневно

Вы можете связаться с нами

advokatkustovsky@mail.ru 

ПРАВА ПЕРЕЖИВШЕГО СУПРУГА ПРИ НАСЛЕДОВАНИИ

В настоящее время принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не устраняет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью (ст. 1150 ГК РФ). При этом доля пережившего супруга определяется по правилам, предусмотренным ст. 256 ГК РФ.
Согласно ч. 1 ст. 33 и ст. 34 СК РФ законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Имущество, нажитое супругами за время брака, является их совместной собственностью (общим имуществом супругов) вне зависимости от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого и кем из супругов внесены денежные средства. Кроме того, отсутствие по уважительным причинам у одного из супругов самостоятельного дохода в период брака не влияет на правовой режим данного имущества.
Законный режим имущества предусматривает и существование собственности каждого из них. В силу ст. 36 СК РФ имущество, принадлежащее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, является его собственностью. Вещи индивидуального пользования, за исключением предметов роскоши, приобретенные в период брака за счет общих средств, также признаются собственностью того супруга, который ими пользовался. Как указывалось Верховным Судом РФ, не относится к общему совместному имущество, приобретенное хотя и в период брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежащие ему до вступления в брак.
Верховный Суд РФ разъяснил, что земельный участок, предоставленный в период брака одному из супругов на безвозмездной основе для садоводства или огородничества с учетом семьи, а в дальнейшем во время брака бесплатно приватизированный этим супругом, входит в состав общего имущества супругов. Аналогично решается вопрос об акциях, приобретенных одним из супругов по льготной подписке в результате его труда на приватизированном предприятии во время брака. Однако если акции приобретены хотя и во время брака, но на личные средства супруга или причитаются за работу на предприятии до вступления в брак, то они не должны включаться в общее имущество супругов.
Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них (ч. 4 ст. 38 СК РФ).
Правила определения долей супругов при разделе общего имущества устанавливаются законодательством о браке и семье (ст. 256 ГК РФ). В силу ст. 39 СК РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Таким образом, доля пережившего супруга составляет половину совместной собственности, входящей в состав наследства.
Нормативные положения ст. 39 СК РФ оставляют открытым вопрос о возможности увеличения в судебном порядке доли пережившего супруга в интересах несовершеннолетних детей либо иных заслуживающих внимания обстоятельств.
Несовершеннолетние дети наследодателя являются необходимыми наследниками, а потому их интересы защищает право на обязательную долю. Поэтому увеличение доли пережившего супруга по данному основанию приведет к искажению свободы воли наследодателя. В качестве иных заслуживающих внимания обстоятельств могут выступать, например, расходование завещателем общего имущества в ущерб интересам семьи или неполучение им доходов по неуважительным причинам и т.д.
В силу ст. 1150 ГК РФ доля пережившего супруга в общем имуществе не является наследственной долей. Согласно ст. 75 Основ, свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе выдается нотариусом по месту открытия наследства по письменному заявлению пережившего супруга с извещением наследников, принявших наследство. В свою очередь, по общему правилу наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (ст. 1154 ГК РФ). Анализ ст. 75 Основ и ст. 1154 ГК РФ позволяет полагать, что переживший супруг может обратиться к нотариусу и по истечении шести месяцев со дня открытия наследства.
В силу ст. 38 СК РФ к требованиям о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности. Течение данного срока начинается не со времени прекращения брака, а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Смерть одного из супругов, как и расторжение брака, согласно ст. 16 СК РФ, является основанием прекращения брачных отношений.
В практическом отношении для решения данной проблемы нотариус разъясняет пережившему супругу ст. 34, 35 СК РФ и предлагает подать заявление об отказе от получения свидетельства о праве собственности на супружескую долю.
В соответствии с ч. 2 ст. 1114 ГК РФ граждане, умершие в один и тот же день, не наследуют друг после друга, к наследованию призываются наследники каждого из них. Полагаем, что смерть обоих супругов в течение одного дня не позволяет определенно судить о намерении каждого из них в иной ситуации воспользоваться правом пережившего супруга. В этом случае наследники или кредиторы завещателя вправе реализовать право на определение долей в общем имуществе в случае, когда супруги являются коммориентами.
Согласно ст. 42 СК РФ брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности как на все их имущество, так и на отдельные его виды или имущество каждого из супругов. Следует согласиться с мнением авторов, отмечающих, что положения ст. 1150 ГК РФ относятся только к ситуации, когда имущество является общим совместным (вне зависимости от того, что такой режим установлен законом или брачным договором).
В силу п. 3 ст. 42 СК РФ брачный договор не может содержать условия, умаляющие наследственные права супругов.
Нормы ст. 1150 ГК РФ не дают ответа на вопрос о возможности распространения установленного ею правового режима на имущество, нажитое каждым из супругов до брака, в отношении которого брачным договором установлен режим общей собственности. Вместе с тем подобное имущество относится к общей собственности, а следовательно, по смыслу ст. 1150 ГК РФ в отношении его должны действовать правомочия пережившего супруга.
В соответствии со ст. 10 СК РФ права и обязанности супругов возникают со дня регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния. Поэтому лицо, состоящее в фактических брачных отношениях или в браке, заключенном по религиозным обрядам, не приобретает прав супруга. В таких случаях, как указывается в судебной практике, при возникновении права общей долевой собственности во время совместной жизни с завещателем указанное лицо, согласно ст. 252 ГК РФ, вправе истребовать свою долю в имуществе, оформленном на наследодателя.
Кроме того, СК РФ содержит перечень оснований и порядок признания брака недействительным (гл. 5 СК РФ). К имуществу, приобретенному совместно лицами, брак которых признан недействительным, применяются положения ГК РФ о долевой собственности (ст. 30 СК РФ). Поэтому, согласно ст. 252 ГК РФ, участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.

Copyright © Адвокат Меркулов В.Ю.
"Мир Сайтов" - создание сайтов в г. Пермь
Создание сайта и управление сайтом - программа CMS SiteEdit

 

??????.???????