АДВОКАТСКАЯ ПАЛАТА ПЕРМСКОГО КРАЯ

ПЕРМСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ КОЛЛЕГИЯ

АДВОКАТОВ "ЮСТИ-КО"

АДВОКАТ

МЕРКУЛОВ ВАЛЕРИЙ ЮРЬЕВИЧ

614039, г. Пермь, ул. Сибирская-49, оф.208

+7 (912) 881 19 61

Сайт адвоката Меркулова Валерия Юрьевича

Категории дел

Контакты

Мы ответим на любые Ваши вопросы

+7 (912) 881 19 61

Запишитесь к нам для личной консультации

с  9.00 до 21.00 ежедневно

Вы можете связаться с нами

advokatkustovsky@mail.ru 

Налог на доходы физического лица

Порядок обложения налогом на доходы физических лиц доходов, получаемых физическими лицами, установлен гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ.
Пунктом 18 ст. 217 ("Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)") НК РФ предусмотрено, что доходы в денежной и в натуральной формах, полученные от физических лиц в порядке наследования, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц. Указанные положения применяются вне зависимости от места нахождения имущества, полученного в порядке наследования. Таким образом, при получении физическим лицом, например, квартиры в порядке наследования, доход в виде ее стоимости не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в Российской Федерации.
Не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц (независимо от степени их родства с наследодателем) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов (п. 18 ст. 217 НК РФ).
Доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося за пределами Российской Федерации, согласно подп. 5 п. 3 ст. 208 НК РФ относятся к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации
В соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ физические лица, получившие доходы от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных п. 17.1 ст. 217 НК РФ, исчисление и уплату налога производят самостоятельно.
Пунктом 17.1 ст. 217 НК РФ предусмотрено освобождение от налогообложения доходов, получаемых физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.
Таким образом, если срок владения названным имуществом, перешедшим по наследству, составляет более трех лет со дня открытия наследства, то доход от его продажи не подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц.
Указанные положения применяются независимо от места нахождения продаваемого имущества.
Следовательно, при продаже физическим лицом - налоговым резидентом Российской Федерации, например, квартиры, полученной в порядке наследования, находящейся в собственности налогоплательщика три года и более, применяются положения п. 17.1 ст. 217 НК РФ об освобождении полученных доходов от налогообложения.
В случае если квартира находится в собственности налогоплательщика менее трех лет, сумма дохода от продажи такого имущества подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.
Федеральным законом от 28 декабря 2010 г. N 395-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" в ст. 217 НК РФ введен п. 17.2, предусматривающий, что доходы, получаемые от реализации (погашения) долей участия в уставном капитале российских организаций, а также акций, указанных в п. 2 ст. 284.2 НК РФ, при условии что на дату реализации (погашения) таких акций (долей участия) они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет, освобождаются от налогообложения.
При этом установлено (п. 7 ст. 5 ФЗ от 28 декабря 2010 г. N 395-ФЗ), что положения п. 17.2 ст. 217 НК РФ применяются в отношении ценных бумаг (долей в уставном капитале), приобретенных налогоплательщиками начиная с 1 января 2011 г. В ином случае наследники обязаны уплатить установленный налог.
Как уже отмечалось, наследование недвижимого имущества определяется по праву страны, где находится это имущество, а наследование недвижимого имущества, которое внесено в государственный реестр в Российской Федерации, - по российскому праву. Вопросы о порядке вступления в наследство на территории иностранного государства к компетенции федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации не относятся. В случае если Российской Федерацией заключены с иными государствами международные договоры по вопросам налогообложения, то применяются нормы данных договоров.
Например, согласно п. 1 ст. 6 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и предотвращении уклонений от уплаты налогов от 8 февраля 1995 г. доходы, получаемые резидентом одного государства от недвижимого имущества, расположенного в другом государстве, могут облагаться налогом в этом другом государстве. Таким образом, Украине предоставлено право взимать налог с доходов от недвижимого имущества, расположенного на ее территории, если это предусмотрено ее национальным законодательством. Вопрос уплаты на Украине налога при наследовании и продаже недвижимого имущества, находящегося на ее территории, решают соответствующие компетентные органы Украины.
Доходы физических лиц в виде вознаграждения, выплачиваемого им как наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также авторов изобретений, полезных моделей и промышленных образцов, подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц (п. 18 ст. 217 НК РФ).
В подп. 6 п. 1 ст. 228 НК РФ предусмотрено, что физические лица, получающие указанные доходы, обязаны самостоятельно исчислить налог на доходы физических лиц с таких доходов, представить в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию и в установленные сроки уплатить исчисленный налог в соответствующий бюджет.
Данный подпункт был введен Федеральным законом от 24 июля 2007 г. N 216-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации" в целях устранения пробела в законодательстве, возникшего в связи с отменой налога с имущества, переходящего в порядке наследования и дарения и установления обязанности налогоплательщиков, получающих доходы в порядке наследования и дарения (в тех случаях, когда их налогообложение сохраняется), декларировать их и уплачивать налог на доходы физических лиц.
Таким образом, норма подп. 6 п. 1 ст. 228 НК РФ распространяется на авторские вознаграждения, которые принадлежали наследодателю на день открытия наследства и входили в состав наследства.
С учетом этого, с сумм авторских вознаграждений, включаемых в состав наследства, наследники авторов обязаны самостоятельно исчислить и уплатить сумму налога на доходы физических лиц.
Исключительное право на произведение переходит по наследству на основании п. 1 ст. 1283 ГК РФ. Вследствие этого, после принятия наследства наследники автора становятся правообладателями исключительных прав на его произведения и могут самостоятельно заключать в отношении их договоры, предусмотренные ст. ст. 1285 - 1287 ГК РФ. При этом ст. 1285 ГК РФ регулирует правоотношения, возникающие из договора об отчуждении исключительного права на произведение, ст. ст. 1286 и 1287 ГК РФ - лицензионного договора, то есть договора о предоставлении права использования произведения в установленных договором пределах.
Федеральным законом от 26 ноября 2008 г. N 224-ФЗ "О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" внесены изменения в подп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ, согласно которым с 1 января 2009 г. физические лица, получившие доход от продажи имущественных прав, самостоятельно исчисляют суммы налога на доходы физических лиц, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном ст. 225 НК РФ, а также обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц.
В отношении сумм вознаграждений, получаемых наследниками авторов после принятия наследства как обладателями исключительных прав на их произведения, применяется следующий порядок.
С сумм вознаграждений, получаемых указанными лицами по договорам об отчуждении (продаже) исключительного права на произведение, исчислить и уплатить налог на доходы физических лиц на основании подп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ обязаны сами налогоплательщики.
С сумм вознаграждений, получаемых названными лицами по лицензионным договорам, предусматривающим не отчуждение (продажу) исключительного права на произведение, а предоставление права на использование произведения в установленных договором пределах, налог на доходы физических лиц исчисляется и уплачивается в порядке, предусмотренном ст. 226 НК РФ.

Copyright © Адвокат Меркулов В.Ю.
"Мир Сайтов" - создание сайтов в г. Пермь
Создание сайта и управление сайтом - программа CMS SiteEdit

 

??????.???????