АДВОКАТСКАЯ ПАЛАТА ПЕРМСКОГО КРАЯ

ПЕРМСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ КОЛЛЕГИЯ

АДВОКАТОВ "ЮСТИ-КО"

АДВОКАТ

МЕРКУЛОВ ВАЛЕРИЙ ЮРЬЕВИЧ

614039, г. Пермь, ул. Сибирская-49, оф.208

+7 (912) 881 19 61

Сайт адвоката Меркулова Валерия Юрьевича

Категории дел

Контакты

Мы ответим на любые Ваши вопросы

+7 (912) 881 19 61

Запишитесь к нам для личной консультации

с  9.00 до 21.00 ежедневно

Вы можете связаться с нами

advokatkustovsky@mail.ru 

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СУПРУГОВ ПО ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМ

Супруги, как каждый в отдельности, так и вместе, могут вступать в гражданские отношения с третьими лицами, в том числе заключать гражданско-правовые договоры с ними. Кроме того, обязательства супругов могут возникнуть в результате причинения вреда третьим лицам или неосновательного обогащения. В результате могут возникнуть как общие, так и личные обязательства супругов.
Личными являются обязательства супругов, возникшие до заключения брака, направленные на удовлетворение индивидуальных потребностей одного из супругов, вследствие долгов, обременяющих имущество каждого из супругов, вследствие алиментных обязательств и т.д.
Общими являются долги по обязательствам, в которых оба супруга совместно являются сторонами определенных правоотношений (обязательства по погашению ипотечного кредита) или в силу закона являются солидарными должниками (например, долги, возникшие из совместного причинения вреда), а также долги, сделанные одним из супругов в интересах семьи в целом. При этом даже если договор заключается только одним из супругов (например, договор займа), однако все полученное предназначено на нужды семьи, то возникшие из договора долги также будут общими. Более того, при недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них. Это значит, что они отвечают своим личным имуществом в полном объеме и требование может быть предъявлено каждому из них. Как следует из п. 2 ст. 45 СК РФ, взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все полученное по обязательствам одного из супругов было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.
Вопрос о том, какие долги относятся к личным, а какие к общим, может быть решен в брачном договоре.
В соответствии с общим правилом, установленным в ст. 45 СК РФ, по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов для обращения на нее взыскания. Выдел доли супруга должника может быть произведен добровольно, однако если кредитор не удовлетворен размером этой доли, то ее размер может быть установлен в судебном порядке. Определение доли супруга должника осуществляется по правилам, предусмотренным нормами, установленными для раздела имущества супругов (ст. 38 СК РФ). Это обусловлено тем, что выдел доли автоматически означает раздел общей совместной собственности, поскольку других участников общей собственности не остается.
Взыскание на долю в общем имуществе супругов осуществляется только в том случае, если не хватает другого имущества супруга должника для погашения обязательства. Из ст. 255 ГК РФ следует, что, если выделение доли в натуре невозможно либо против этого возражает другой супруг как участник общей совместной собственности, кредитор вправе требовать продажи супругом-должником своей доли супругу по цене, соразмерной рыночной стоимости этой доли, с обращением вырученных от продажи средств в погашение долга. В случае отказа супруга от приобретения доли кредитор вправе требовать по суду обращения взыскания на долю супруга-должника в праве общей собственности путем продажи этой доли с публичных торгов.
Взыскание осуществляется по общим правилам гражданско-процессуального производства. Суд, признавая требования кредитора правомерными, указывает, чем покрывается долг, т.е. за счет какого имущества. При этом необходимо руководствоваться ст. 446 ГПК, согласно которой взыскание не может быть обращено на определенные виды имущества.
Взыскание обращается на совместную собственность супругов (ее часть) также в тех случаях, если приговором суда по уголовному делу установлено, что она приобретена или увеличена за счет средств, добытых одним из супругов преступным путем. Эту норму суд применяет при:
а) конфискации имущества осужденного по приговору суда;
б) возмещении ущерба, причиненного соответствующим преступлением.
Возможны ситуации, когда имущество, принадлежащее только одному из супругов, было ошибочно включено в опись для ареста и последующей конфискации. Арест имущества, т.е. его опись и запрет им распоряжаться, допускается процессуальным законом в качестве меры, обеспечивающей исполнение судебного решения (в том числе еще на стадии предъявления иска) или приговора о конфискации имущества. При совершении преступления одним супругом защита законных интересов другого супруга осуществляется путем предъявления им иска в суд об освобождении принадлежащего ему имущества от ареста (исключения из описи) и освобождения от взыскания принадлежащих ему вещей. Если же иск супруга удовлетворен в отношении конфискованного имущества, то такое имущество передается истцу в натуре, если оно не реализовано или не обращено в переработку. В противном случае истцу возмещается сумма, вырученная от реализации конфискованного имущества.
Супруги возмещают вред, причиненный их несовершеннолетними детьми (если вред причинен несовершеннолетними до 14 лет, то он возмещается в полном объеме (п. 1 ст. 1073 ГК), а от четырнадцати до восемнадцати лет - вред возмещается в том случае, если у несовершеннолетнего нет достаточных средств для возмещения вреда (п. 2 ст. 1074 ГК)).
По общему правилу вред возмещается обоими родителями независимо от того, проживает ли родитель совместно с ребенком и реально ли принимает участие в его воспитании. Однако родитель, проживающий отдельно от ребенка, может быть освобожден от ответственности, если по вине другого родителя был лишен возможности принимать участие в воспитании ребенка.
Обязанности по возмещению вреда, причиненного несовершеннолетними детьми, сохраняются и в том случае, когда оба родителя или один из них были лишены родительских прав. Как следует из ст. 1075 ГК, на родителя, лишенного родительских прав, суд может возложить ответственность за вред, причиненный его несовершеннолетним ребенком, в течение трех лет после лишения родителя родительских прав, если поведение ребенка, повлекшее причинение вреда, явилось следствием ненадлежащего осуществления родительских обязанностей.
Во всех случаях причинения вреда несовершеннолетним обращение взыскания может по усмотрению суда производиться как на общее имущество супругов, так и на имущество каждого из них.
Особым образом регулируется ответственность супругов в том случае, когда ими был заключен брачный договор. Согласно п. 1 ст. 46 СК РФ супруг обязан уведомлять своего кредитора (кредиторов) о заключении, об изменении или о расторжении брачного договора. При невыполнении этой обязанности супруг отвечает по своим обязательствам независимо от содержания брачного договора.
Наличие подобной обязанности обусловлено тем, что кредитор заинтересован в получении информации об имущественном положении своих должников. Следовательно, ухудшение их имущественного положения в результате заключения брачного договора могло бы негативно сказаться на кредиторе.

Copyright © Адвокат Меркулов В.Ю.
"Мир Сайтов" - создание сайтов в г. Пермь
Создание сайта и управление сайтом - программа CMS SiteEdit

 

??????.???????