АДВОКАТСКАЯ ПАЛАТА ПЕРМСКОГО КРАЯ

ПЕРМСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ КОЛЛЕГИЯ

АДВОКАТОВ "ЮСТИ-КО"

АДВОКАТ

МЕРКУЛОВ ВАЛЕРИЙ ЮРЬЕВИЧ

614039, г. Пермь, ул. Сибирская-49, оф.208

+7 (912) 881 19 61

Сайт адвоката Меркулова Валерия Юрьевича

Категории дел

Контакты

Мы ответим на любые Ваши вопросы

+7 (912) 881 19 61

Запишитесь к нам для личной консультации

с  9.00 до 21.00 ежедневно

Вы можете связаться с нами

advokatkustovsky@mail.ru 

УСТРОЙСТВО ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ

В ст. 155.1 СК РФ среди организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, названы образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, или некоммерческие организации, если указанная деятельность не противоречит целям, ради которых они созданы.
Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, могут помещаться в такие организации как временно на срок не более 1 месяца, так и на все время до достижения совершеннолетия. Временно дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения, помещаются в указанные организации, когда родители, усыновители либо опекуны или попечители по уважительным причинам не могут исполнять свои обязанности в отношении ребенка.
Детям, помещенным под надзор в указанные организации, опекуны или попечители не назначаются. Исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию и образованию детей, а также защите их прав и законных интересов возлагается на эти организации (п. 2 ст. 155.2 СК РФ).
К организациям для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в которые дети помещены под надзор, применяются нормы законодательства об опеке и попечительстве, относящиеся к правам, обязанностям и ответственности опекунов и попечителей.
В частности, речь идет как о правах и обязанностях гражданско-правового характера, так и правах и обязанностях опекунов и попечителей относительно обучения и воспитания несовершеннолетних подопечных, которые регулируются семейным законодательством. Все эти права и обязанности осуществляются организациями для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Возникают они с момента принятия органами опеки и попечительства актов об устройстве детей в указанные организации.
В соответствии со статьями 32 и 33 ГК опекуны являются представителями подопечных в силу закона и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки, а попечители дают согласие на совершение тех сделок, которые граждане, находящиеся под попечительством, не вправе совершать самостоятельно. Кроме того, попечители "оказывают подопечным содействие в осуществлении ими своих прав и исполнении обязанностей, а также охраняют их от злоупотреблений со стороны третьих лиц".
Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать сделки по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделки, влекущие отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любые другие сделки, влекущие уменьшение имущества подопечного. Опекун, попечитель, их близкие родственники также не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна, попечителя или их близкими родственниками (п. 2, 3 ст. 37 ГК РФ).
Сделка по отчуждению имущества малолетнего без согласия органа опеки и попечительства является ничтожной. Однако в случае судебного разбирательства при наличии достаточных оснований суд вправе признать имущественные права ребенка нарушенными, а сделку недействительной даже в случае, если такое разрешение органа опеки и попечительства было получено.
Согласно п. 1 ст. 52 ГПК РФ права, свободы и законные интересы недееспособных или не обладающих полной дееспособностью граждан защищают в суде их родители, усыновители, опекуны, попечители или иные лица, которым это право предоставлено федеральным законом. При этом опекуны являются законными представителями своих подопечных и вправе выступать в защиту прав и законных интересов своих подопечных в любых отношениях без специального полномочия.
Все эти права и обязанности распространяются и на организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Ответственности опекунов и попечителей, согласно ст. 26 Закона об опеке и попечительстве, может быть гражданской, уголовной и административной.
Однако основной ответственностью опекунов и попечителей (а соответственно и организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей) является гражданская ответственность. Такая ответственность является по своей сути имущественной и выражается в двух основных формах: возмещении убытков и взыскании неустойки.
В ст. 26 Закона об опеке и попечительстве говорится о специальной процедуре принятия мер по охране имущественных интересов подопечного в случае обнаружения фактов ненадлежащего исполнения опекуном или попечителем обязанностей по охране имущества и управлению имуществом подопечного. Если органом опеки и попечительства выявлены порча, ненадлежащее хранение имущества, расходование имущества не по назначению, совершение действий, повлекших за собой уменьшение стоимости имущества подопечного, и т.п., то об этом составляется акт.
Следует также упомянуть об ответственности за вред, причиненный подопечным личности или имуществу третьих лиц. Согласно п. 2 ст. 1073 ГК если малолетний гражданин, оставшийся без попечения родителей, был помещен под надзор в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (статья 155.1 Семейного кодекса Российской Федерации), эта организация обязана возместить вред, причиненный малолетним гражданином, если не докажет, что вред возник не по ее вине.
Общее правило об ответственности опекунов и попечителей за вред, причиненный подопечным личности или имуществу третьих лиц, сводится к тому, что опекун или попечитель за такое причинение вреда отвечает, если не докажет, что вред возник не по его вине. В то же время в ряде случаев в соответствии со ст. 1073 и 1076 ГК РФ вред может быть возмещен и за счет имущества подопечного, причинившего такой вред.
Контроль за условиями содержания воспитания и образования детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляют органы опеки и попечительства.
Дети могут временно передаваться из организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан при условии, что речь идет о семьях совершеннолетних граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации. Временная передача детей в семьи граждан не является формой устройства ребенка в семью и осуществляется в интересах детей в целях обеспечения их воспитания и гармоничного развития.
Временная передача детей в семьи граждан не прекращает прав и обязанностей организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по содержанию, воспитанию и образованию детей, а также защите их прав и законных интересов. Срок временного пребывания ребенка (детей) в семье гражданина не может превышать 1 месяц.
При наличии документально подтвержденных исключительных обстоятельств, срок временного пребывания ребенка (детей) в семье гражданина может быть увеличен с письменного согласия органа опеки и попечительства по месту нахождения организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, если такое увеличение срока не нарушает прав и законных интересов ребенка (детей). При этом непрерывный срок временного пребывания ребенка (детей) в семье гражданина не может превышать 3 месяца.
В соответствии со ст. 155.3 СК дети, оставшиеся без попечения родителей и находящиеся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеют право на:
- содержание, воспитание, образование, всестороннее развитие, уважение их человеческого достоинства, защиту их прав и законных интересов;
- причитающиеся им алименты, пенсии, пособия и иные социальные выплаты;
- сохранение права собственности на жилое помещение или права пользования жилым помещением либо, если отсутствует жилое помещение, получение жилого помещения в соответствии с жилищным законодательством.
Кроме того, у них есть все права детей, воспитывающихся в семье, а именно право ребенка на общение с родителями и другими родственниками (ст. 55 СК РФ), право на защиту (ст. 56 СК РФ), право выражать свое мнение (ст. 57 СК РФ).

Copyright © Адвокат Меркулов В.Ю.
"Мир Сайтов" - создание сайтов в г. Пермь
Создание сайта и управление сайтом - программа CMS SiteEdit

 

??????.???????